船橋市 東部公民館にて食育のお話をさせて頂きました。

2021/01.8

いつもありがとうございます。

料理家・フードコンサルタントの平井一代です。

 

2016年実績紹介です】

船橋市さまより

ご依頼を受けまして、「ママのための食育セミナー」にて

講師をさせて頂きました。内容はこんな感じ。

 

対象は小学校低学年のお母さまだったので

内容は小さいお子さん向けにフォーカスしてお話させて頂きました。





私がお伝えしたいのは、

情報に踊らされること無く、自分の軸とを持って

食に対して向き合って欲しい、ということ。

そのための最低限の知識だけ知っておけばいいと思います。

 

ご家庭により、さまざまなライフスタイルがあります。

家族構成によっても違うし、

共働き世帯か、専業世帯かによっても違うでしょう。

だから、「このやり方が正しい!」というのは無いです。

 

だけど、これだけは共通して言えます。

 

食卓の中心はお母さんである、ということ。

料理は母の愛情を表現するものであるということ。

 

そして。

お母さんの考え方が、

そのまま食卓に反映されます。

 

 

今の時代、ネットなどで情報があふれています。

わざわざセミナーに来なくても、知りたいことは調べれば

ある程度は情報を得ることが出来ますよね。

 

「食育」に栄養士も管理栄養士も関係ありません。

私は栄養士としてお伝えしているというよりも、

母として、

また、私の教室にお越し下さっているたくさんの生徒様(お母さん)と

接した経験値を踏まえてお話しています。

 

少しでも皆様の参考になることがあればいいな、と思います^^。

 

 




「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー提案・レシピ開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼフードのプロ「フードコンサルタント」養成講座

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 

 株式会社サプル 
「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ