「佐倉産の旬野菜を使って」@佐倉市の料理教室イベント

2020/12.24

いつもありがとうございます。
料理家・フードコンサルタントの平井一代です

 

2015年実績紹介です】

2月19日(木)に

佐倉市主催の、料理教室イベントを担当させて頂きました。

 

テーマ主旨は

 

「佐倉産の旬野菜を使った一汁三菜」

 

佐倉市は農家さんも多く、取れる野菜も多岐に渡り新規就農も多い町です。
1人でも多くの地元の方に、

●佐倉産の野菜のおいしさを知ってほしい

●地産地消を推進したい

という思いから、今回のイベントを開催するに至ったそうです。

 

場所は志津コミュニティーセンター調理室。

 

まずは説明とデモンストレーション。







 

 

作ったメニューは

・黒米(古代米)のさつまいもごはん

・酒粕の味噌汁

・卵とほうれん草のトマト炒め

・里芋のみぞれ煮

・白菜の彩りサラダ

 

です。

一通り、デモンストレーションが終わると、皆様にも実習頂きます。




主婦の方が多かったので、手際が良かったですね。






男性も頑張っています!!

このお父さんは、ご自身で野菜を作っているんですって。

作った野菜を上手に料理したい!という事で、今回参加したそうです。
そういうニーズも、佐倉市ならでは、ですね^^(笑)。



普段は目分量でパパッと作られると思うのですが

今回はレシピ通りに作って下さっています。


調理も、ちょっとしたコツで効率アップ!


普段、料理に慣れていない男性(笑)

まな板の上、い~~っぱいに野菜を広げて

端っこの小さいスペースで、チマチマ切っていたので、

「切った野菜はボウルに入れましょう!!」と言ってる場面です(笑)。



 

 



市の職員の方も、試食♪

おいしいとパクパク食べてくれていました^^。

笑顔で食べてくれていると、嬉しいですね~。


その後、みなさんで試食タイム。

ボリュームが多かったけれど、皆様楽しんで頂けた様子でした。

 

 

今回、料理教室イベントにご参加くださった皆様、

お声掛け下さった佐倉市の職員の方々、

お野菜を提供して下さった、あすなろ会さん、

アシスタントをしてくれた昌美ちゃん。

 

すべての方に感謝申し上げます。

 

どうもありがとうございました。
これからも、料理を楽しんで下さいね~。

 

 


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