豆乳の作り方

2021/01.19

いつもありがとうございます。

料理家・フードコンサルタントの平井一代です。

 

2012年実績紹介です】


我が家では、牛乳は料理に使うことはあっても

飲み物としては、ほとんど飲まないので

豆乳が出てくることが多いです^^。

 

さて、その豆乳。

 

 

調整豆乳と無調整豆乳とか、

大豆が遺伝子組み換え大豆を使っているか、とか

国産大豆かどうか、とか

はたまた、無農薬の有機大豆か・・・

いろいろ気になるところもあります。

 

気になりだしたらキリがないのです。
(どの食品もそうだと思うけど)

 

豆腐屋さんから豆乳を買ってくるとか、

自分で納得したお気に入りのメーカーのものがあれば

それが一番手っ取り早いと思います。

 

 

でもね、

 

 

「豆乳を手作りする」

 

という選択肢もあるんですよラブラブ

 

(国産無農薬大豆があれば、最高ですね☆)

 

豆乳を買ってくることはあっても、

家で作るとなると、なかなか面倒くさいというイメージがあるかと思います。

しかも、どうやって作るの??って思いますよね。

 

簡単に言うと

 

 

①大豆を水に浸して戻す

②戻した大豆と水をミキサーにかけてペースト状にする。

③②を弱火で煮る。

④さらしでこす。絞ったものが豆乳。しぼりかすが、おから。

 

 

という工程なのですが、

やっぱりちょっと面倒くさい。

 

こんな面倒くさい作業を一発で解消してくれるのが

豆乳メーカーです!


実は、この豆乳メーカーのレシピも担当させてもらいました。

 

ツインバードさんの豆乳メーカーです!!

商品を買うと同梱されるレシピを担当しました。

こんな感じ。

 

 


 

 



 


ツインバードさんか近日発売予定の

豆乳メーカーですが、

豆乳だけでなくスープも作れちゃいます。

 

商品詳細はまた追ってお知らせします!

 

 

 

 




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