炊飯器で作る薬膳おこわ

2020/12.22

いつもありがとうございます。
料理家・フードコンサルタントの平井一代です

 

2020年実績紹介です】

この度生姜工房さんが発売した「11種類のスパイスコーラ」を使ったレシピのご紹介です!

「炊飯器で薬膳おこわ」

 
おこわ、ってそう。
もち米を蒸したものですが、
いろんなレシピが存在します。
 
でも基本的な作り方は、一晩浸水させたもち米を
さらしで包んで、せいろや蒸し器に入れて蒸し上げる。
具は基本的に何でも良いですが
お赤飯もおこわの仲間ですし、山菜おこわや栗おこわなど、
主にお祝い事で作られるメニューですね。

でも蒸し器を持っていない、なんていうご家庭もあると思います。
そんな時は炊飯器でも作れるんですよ。
 
薬膳おこわ、ですが
薬膳というのはそう、スパイスなんです。
漢方薬はほぼスパイスです。
材料を炊飯器に入れるだけで おこわが出来てしまうなんて なんてお手軽♪
 
スパイスがほんのり香る薬膳おこわです。
 
レシピはこちらからご覧ください。

 

 


「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。

ル・クルーゼメニュー提案・レシピ開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼフードのプロ「フードコンサルタント」養成講座

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 

 株式会社サプル 
「自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

 

料理事業 smilekitchen

エステ事業 Ojas(オージャス)

広告事業 SmileAgency(スマイルエージェンシー)

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ