フジッコさま「お豆で作る!冬休みのおやつ」つレシピ

2018/12.11

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表 フードコンサルタントの平井一代です。

 

以前、フジッコさまからレシピ依頼がありました。

 

テーマ 「お豆で作る!冬休みのおやつ」

 

お正月明けに、余った切り餅。

 

お餅ばかり食べるのも飽きたなぁ・・・と言う時に、

フジッコのお豆さんを使って簡単なおやつを作ります。

簡単なので、親子で一緒に作るのもいいと思います♪

どどーんと、3品ご紹介します!!

今回使った「おまめさん」はこの商品音譜

 


 

「3食豆もち」

【材料】3人分
おまめさん うぐいす豆   40g
塩              ひとつまみ
切りもち          1個(80g)

 

 

おまめさん きんとき    40g
牛乳             小さじ2
切りもち          1個(80g)
             
おまめさん 丹波黒     50g
塩              ひとつまみ
黒ゴマ           小さじ1/2
切りもち          1個(80g)

 

 

【作り方】

 

① おまめさんは、それぞれすり鉢で荒くすりつぶす。

② うぐいす豆には塩、きんときには牛乳、丹波黒には塩と黒ゴマを混ぜる。

③切りもちは半分に切って、電子レンジで加熱し、柔らかくする。

④柔らかい餅に、②の豆あんで包む。

※餅1個で一人分です

 

 

 

「豆のしっとりパンケーキ」

【材料】4人分

おまめさん うぐいす豆   80g
おまめさん きんとき     80g
切りもち         1個(80g)
小麦粉            100g            
砂糖              10g
卵(M)             1個
豆乳              100cc
ベーキングパウダー    4g

 

【作り方】

 

① ボウルに小麦粉に砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。

②溶き卵と豆乳を①に入れて混ぜる。

③おまめさんうぐいす豆、おまめさんきんとき、5mmくらいの角切りにした餅を入れて、よく混ぜる。

④フライパンを熱し、油をひかずに③の生地をお玉で流し両面こんがり焼く。

※2枚分焼けます。


「黒豆のもっちりチーズケーキ」

【材料】8人分(パウンド型1本分)
おまめさん 丹波黒   150g
切りもち          1個(80g)
クリームチーズ      150g
卵(M)            2個
生クリーム         150cc
砂糖             40g
レモン汁          5g
小麦粉           30g
ベーキングパウダー   3g

【作り方】

①切りもちは、角切りにしておく。

②クリームチーズ、卵、牛乳、砂糖、レモン汁、①のもちをミキサーにかける。

③②の生地をボウルにあけ、黒豆を入れて全体的に混ぜる。

④③にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。

⑤パウンド型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。竹串をさして何も付いてこなければ焼きあがり。しっかり冷めてから8等分に切り分ける。

 

※1本を8等分して1人分にしています。

 

****
豆は食物繊維も入っているし、植物性たんぱく質が豊富な、

 

とても優れた栄養源です。

 

今回は「お餅」というお題もあったので、こういうレシピのご紹介ですが、

 

蒸しケーキに入れたりするのも、おすすめです。

お子様のおやつに本当に良いと思うので、

皆さまも、是非作ってみてくださいね(‘-^*)/。

 

 

料理を仕事にするメルマガ」 
「売れるレシピの作り方」「集客につながるSNSの使い方」など
クライアントさまや私の実例をもとに、

無料メルマガでこっそりとお伝えします。
バックナンバーはこちらから見られます。

(バックナンバーでは公開していない記事もあるから登録するのがおススメ!)


「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。レシピ開発だけでなく、
企画・栄養計算・フードスタイリング・料理撮影・チラシデザイン・Web制作など、ワンストップで提供いたします。

複数発注する手間や無駄を省き、ニーズに的確にお応えします。

※無料メールマガジンはこちらから。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

ル・クルーゼレンタルスペース

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間、20~40代の女性をメインに延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「好きと得意で自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ