
焼きヨーグルトのサラダ。
ヨーグルトを具として頂きます。
作り方は簡単。
ヨーグルトを水切りしたら、グラタン皿に入れて
トースターやオーブンで焼くだけ。
焼くって言ってもこんがり焼くわけではなく、
表面が固くなる程度でOK。
スプーンですくって、サラダの上に盛り付けます。
黒コショウを多めにね。ドレッシングは何でもいいですが
シンプルにフレンチドレッシングが相性いいかなと思います^^。
【材料】4人分
プレーンヨーグルト 200g
スナップエンドウ 5本
トマト 1個
プチトマト(黄色) 6個
バジル 10枚
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1 (お好みで入れても入れなくてもOK)
黒コショウ(粗びき) 適量
【作り方】
①プレーンヨーグルトは1時間ほど水切りをしておく。
(半分くらいの重さになります)
②①のヨーグルトを耐熱容器に広げ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
トースターを使う場合は焦げやすいので見ながら調整してください。
③スナップエンドウは茹でておく。トマトは角切りにする。
バジルは適宜サイズにちぎっておく。
④ボウルにトマト、スナップエンドウを入れて、
オリーブオイル、塩、レモン汁、はちみつを和える。
⑤器に野菜を盛り、ヨーグルトをスプーンですくって散らす。黒コショウを多めにかけて。
#ヨーグルトレシピ
#焼きヨーグルト
#焼きヨーグルトのサラダ
#料理家
#フードコンサルタント
#平井一代
#スマイルキッチン
#料理レシピ