
【材料】4人分
鶏ひき肉 250g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
長ねぎ 1本(みじん切り)
れんこん 50g(みじん切り)
にんにく 1かけ分(すりおろし)
(たれ)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
WSの水 大さじ4
(水溶き片栗粉)
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖を入れてよく捏ねる。
②ひき肉に粘りが白っぽくなったら、
卵、水、長ネギ、れんこん、にんにくをいれてこねる。
③生地を8等分し小さく丸める。
④フライパンに油を熱して生地を並べ蓋をして焼く。
⑤焼いている間に梅ダレの調味料を合わせておく。
⑥つくねが両面焼けたら、フライパンにタレを入れて沸騰させる。
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。