
鮭のマリネ
鮭を一口大に切って、小麦粉を軽くはたいて
オリーブオイルでソテーしたら
せん切り野菜とマリネします。マリネって言うと
オシャレな感じしますけど・・・このレシピはね
「甘酢漬け」です(笑)
じゃあ、甘酢漬けって言えよ~。やだ。シャレオツじゃない。
【作り方】
鮭切身 2切(生鮭)
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
(マリネ液)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
①鮭を一口大に切って小麦粉を薄くはたく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し①の鮭をこんがり焼き、取り出しておく。
③野菜はせん切りにして、油の残ったフライパンに入れて軽く炒める。(30秒くらい)
④ボウルに甘酢を作り、鮭と野菜を漬け込む。
⑤甘酢がなじんだら食べごろ。