料理教室の先生になるには

2017/07.4

「料理教室を始めたいんだけど、どうしたらいいんでしょうか」

「料理教室の先生ってどうやってなるんですか」

 

こんなご質問をいただくことがあります。

 

・料理が得意だから、料理を仕事にしたい

・食べることやおもてなしが好きだし料理教室を始めたい

・ママでも、主婦でも自分で出来る仕事だから

 

そんな気持ちや、夢を持っている方って多いのではないかな、と思います。好きなことを仕事に出来たら、こんなに良いことはないですよね。

そして世の中に衣食住に関する仕事は絶対になくなりません。

 

でも、、、その割には

実際、料理教室や料理研究家ってどうやったらなれるの?
って思いませんか?私も昔、どうやったら料理の先生になれるのか、

情報がまったく無かったし、周りにその職業の人もいなかったので

わかりませんでした。

 

 

結論から言うと

 

 

「料理教室に務める」「自分で教室を始める」

 

 

どちらかしかないです。

就職の場合よりも、おそらく皆さんが知りたいのは

「どうやって自分で始めるの!?」

ということだと思うし、

 

・教室を始めるのに資格っているの?
・レッスンメニュー、レッスン料はどうやって決めるの?

・レシピってどうやって作るの?

・入会金は必要?
・生徒さんはどうやって集めるの?
・ホームページは必要?

・ブログって何を書けばいいの?
・自宅かスタジオを持つのか、どっちがいいの?

・レンタルサロンもあり?

 

こんな疑問も盛りだくさん沸いてくることと思います。

また、実際に教室を始められている方でも

集客や運営方法に行き詰まり感がある方もいるかもしれません。

 

お勤め先も集客の方法は教えてくれません。

不思議なことに、お勤め時代には

そこって気が付かないんですよね。

 

やっていればお客さんは自然に来る

 

と。(んなわけあるかい!なんですが)

実際、どんな商売でもお客様がいないと成り立たず

料理教室に限ったことではないんです。

 

 

2008年、私が料理教室を始めた時は
自宅ではなくスタジオを持ってはじめてしまったので
固定費もかかる上に、生徒さんも数名の状態(しかも友達)から

スタートしたので毎月赤字でした…。

 

 

じゃあ、どうやったのか。

料理の先生になりたい、料理研究家になりたい、料理の仕事をしたい、

そんな人のために

これからいろいろ書いていきたいと思います。

 

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ