2016おせちレッスン



[今月のメニューについて]
日本の伝統的な食文化であるおせち、
それそれの食材の意味、由来などを勉強しながら、
一から手作りましょう!!

作ったおせちは、お重に詰めてお持ち帰り頂き、
お正月に、そのままお楽しみください。

おせちってね、今いろんなのあるじゃない?
なんかやたらゴージャスなのとか
和洋折衷で、コレは何料理?みたいなのとか、
もはやオードブル詰め合わせって言ったほうが良くない?みたいなの。

手間も材料も安く済ませたいから、市販で良い。
むしろ普通のおせちに飽きたからそれでいい。
っていう人も多いのかもしれないけど・・・

おせちの本当の意味を考えてほしい。
日本の家庭に伝わる、誇れる伝統料理です。
お正月、一年の始まりの特におめでたい日。
そんな日に縁起が良く、家族の幸せを祈る料理が
おせち料理なんですね。

縁起担ぎ、語呂合わせが大好きな日本人、
「家族が今年一年無事に、幸せに暮らせますように」
という思いを込めて
おせち料理の一品一品には、きちんと意味・由来があります。
レッスンでは、そんなところから勉強して頂きます。


年に一度のおせちレッスン、
私も、一年の集大成のこのレッスンは、
か~な~り気合が入りますし一番重労働。毎年緊張します。
なにせ、3日前から仕込みしてます。
買い出しやもろもろの準備も含めると1か月前くらいから。

私が真剣な分レッスン時間も長くて、10:00~16:00くらいかな。
(間に休憩を1時間ほど入れます。)
詰めて持ち帰る為の重箱(三段重)と、持ち帰り用の袋。
お昼(軽食)を各自持ってきて頂いています。

おせちのつくり方だけでなく、詰め方も学びます。
むしろ生徒さん、毎年詰める方に気合い入れまくってます(笑)。

[メニュー詳細]
【おせちレッスン内容】

●日時  12月31日 10:00~16:00 (終了時間は目安です)
レッスン時間が長いので、間に休憩を挟みます。
各自、昼食(軽食)をご持参下さい。

31日当日だけでなく、ご希望の方は、29日、30日、仕込みを一緒に
することが出来ます。片方だけでもいいですし、
両日でもいいです。自由参加です。
仕込みから見てみたい、やってみたい、という方は
お申込みの際にお知らせください。
より、おせちに対する理解を深めることが出来ますよ。

●定員  残席3名様

●持ち物 三段重&お持ち帰り用の袋をご持参下さい。
(その他 昼食、お布巾2枚)
作ったおせちを詰めてお持ち帰り頂きます。
賞味期限は冷蔵庫で3日ほどです。
ご用意いただく三段重は、6寸のサイズがキレイに詰められます。
(それより大きいサイズだと少し隙間が出来てしまいます)

●レッスン料 
スマキチ生徒さん 32,400円(消費税込み)
ビジターさん 37,800円(消費税込み)

※おせちの販売は致しません

●ご予約方法&申込み締め切り
info@smilekitchen.jpまで
「おせちレッスン予約」とタイトルに書いて、

①フルネーム ②携帯番号 ③住所
を明記してお申込みください。

レッスン料のお振込みをもって、予約確定と致します。
お振込みが確定した方からの先着順になりますので、
ご注意をお願いいたします。
お申込み締め切りは12月1日までです。

●キャンセルについて
12月1日までのキャンセルについては返金致します。
1日~15日のキャンセルについてはレッスン料の50%、
16日~当日のキャンセルについてはレッスン料の100%、
がかかりますことを予めご了承の上、お申込みください。
(尚、返金の際の振込手数料はご負担頂きます。)


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クラスのスケジュール

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[記号について 〇:空席有り △:空席少 ×:満席]

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