無農薬のいよかんマーマレード作りと、マーマレード料理のレッスン



[今月のメニューについて]
今回の講師は、すえざわちはるちゃん。
彼女のお父さんは瀬戸内海に浮かぶ中島という島で無農薬で柑橘を作っている農家さんです。 ちはるちゃんも、フードクリエイターとして活躍しています。

彼女の作るジャムやマーマレードは、とても優しい味でまるで人柄がそのまま作品に出ているよう。

私は彼女の丁寧な人柄が好きで、お話するたびに、是非スマキチでも一緒に出来ないかなぁと思っていたのですがこの度、一緒にレッスンさせて頂けることになりました!!

ちはるちゃんのお父さんが愛情と丹精を込めてつくった無農薬のいよかんを使って、マーマレードを作ります。

やっぱり、マーマレードは皮を使うので無農薬じゃないとね~^^。作ったマーマレードはお持ち帰り&いよかんのお土産が付きます。この作り方さえ覚えておけば、いろんなジャムつくりの応用が出来ますね。


プラス、マーマレードを使った料理も作りますよ^^。
料理は小難しい事、抜き!!
すご~く簡単に出来て、今すぐ使える

「いよかんマーマレードを使ったシトラスマリネ」
「鶏むね肉のソテー いよかんソース」

の2品を作ります。試食タイムではこのほかに

・マーマレード
・ロシアンティ
・ホットマーマレードスパイスチーズトースト (名前、長っ(笑))

も付きますので、盛りだくさんの内容になります!!
その他、手作りジャム、蜂蜜、柑橘の販売もあります。
なんと~~!
このレッスンにお越しくださった方に特別価格で販売して下さるそうです!
これは嬉しい☆

[メニュー詳細]
【レッスン内容】
●日時:3月2日(水)  10:30~14:00
●場所:スマイルキッチン
●定員:12名
●参加費:5,000円
●お申込み方法  
上部の「体験レッスンはこちら」というピンクの
枠をクリックして体験レッスン申込みページにお進みください。
体験希望日時の欄に「マーマレードWS」とお書き添えの上、お申込み下さい。
●申込期限: 2月28日まで
●キャンセルの場合:
2月28日までは無料
2月29日~3月2日(当日)のキャンセルは100%かかります。




【講師】すえざわ ちはる  フードクリエイター 

パンやジャムをメインに商品として販売や教室、
または料理のレシピを提供するなど、食をメインとして活動している。

**ちはるちゃんより**
「月のリズムで満月に向かう上弦にパン、
新月に向かう下弦にジャムをこしらえています。
おいしい・たのしい・しあわせをモットーに、
自然の恵み豊かな大菩薩の麓で暮らしに根付いた季節の手仕事を楽しみ、
週末は山小屋で働く日々です。」

是非、お茶をしながら、楽しくおしゃべりしましょう~~。
皆様のご予約お待ちしてま~す♪


体験レッスンについてはコチラ♪




これまでのメニュー