鶏とレンコンのつくね

2017/06.26

 

「鶏とレンコンのつくね」

 

【材料】4人分
鶏ひき肉    250g
塩       小さじ1
砂糖      小さじ1/2
卵       1個
長ねぎ     1本(みじん切り)
れんこん    50g(みじん切り)
にんにく    1かけ分(すりおろし)

 

(たれ)
砂糖        大さじ1
みりん       大さじ1
醤油        大さじ2
WSの水       大さじ4

 

(水溶き片栗粉)
水         大さじ2
片栗粉       大さじ1/2

 

【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖を入れてよく捏ねる。

 

②ひき肉に粘りが白っぽくなったら、
卵、水、長ネギ、れんこん、にんにくをいれてこねる。

 

③生地を8等分し小さく丸める。

 

④フライパンに油を熱して生地を並べ蓋をして焼く。

 

⑤焼いている間に梅ダレの調味料を合わせておく。

 

⑥つくねが両面焼けたら、フライパンにタレを入れて沸騰させる。

 

⑦水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。

 

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ