「作り置きレシピでおもてなしランチ」イベントレッスン

2017/06.6

スマキチを閉鎖してから、

初の!料理教室を開催します照れ!!

(と言っても単発イベントなのですが)

 

 

料理テーマ

「作り置きで簡単おもてなしランチ」

を、開催します。

 

毎日のおかず、考えるのも作るのも地味に大変ですよね。

少しでも簡単にしかも、おいしくて栄養バランスの取れた食事を!

って思うのは当然のこと♪

 

最近、作り置きおかずが流行っています。

きれいに作り置きされた容器などを紹介する投稿なども

ちらほら見かけます^^。

 

でもでも!

もしかして・・・

平日に楽をするために、土日をつぶして

作り置きおかずを作ることに時間を費やすとか、なってないですか?

みたいな・・・。          

※写真はイメージです!!!!

 

 

 

私の考えですが・・・

 

出来るだけ簡単に、手早く、

身近な調味料を上手に使いこなして

毎日の食卓を楽しく、便利にするのが作り置きです。

もちろん彩りも大事です、色がたくさんあると栄養バランスも

自然に取れますから^^。華やかだと食欲もわくしね!

けど、見た目だけにこだわりすぎないのも大事!疲れるでしょ(笑)

 

 

作り置きおかずって、副菜の位置づけなんですね。

ごはんは毎日炊くでしょ?(冷凍ごはんでもいいけど)

それに一品だけおかずを作れば、

作り置きおかずを1~2品プラスしたらOK。
みたいな考え方で良いと思ってます。

場合によっては、作り置きだけでもいいと思うし、

ひと手間加えて別メニューにしたりとかもアリだよね^^。

 

で、今回は

その作り置きおかずのご紹介と、それを使って

簡単に見栄えのするランチが出来ちゃいますよ~っていう

話ですハート人差し指。(前置き長いわ!!!)

 

【メニュー】全10品

・ヒジキとトマトのサラダ

・切り干し大根のマリネ

・かぼちゃのチーズサラダ

・人参しりしり

・きゅうりと春雨とワカメの酢のモノ

・もやしとささみの胡麻酢和え

・ナスとピーマンの揚げ浸し

・ブロッコリーと卵のたらこ和え

・ずぼら!ハンバーグ

・最強ゴマダレ なんにでも合う!

 

これらを30分くらいで作ります。(お、オーバーしたらゴメン…)

ご紹介するのは私が普段作ってて「実際に使える!」メニュー。

私のデモンストレーション形式です。

 

どれも簡単なメニューなのですが、

ポイントは、工程を雑にしない程度に簡素化すること、

市販の調味料をフル活用すること、です。

それぞれレシピ付きで、コツを余すところなくお伝えしますね~^^。

忙しいあなたのお助け定番メニューになるといいな♪

 

 

※写真はイメージです。

そして試食タイムでは、

フルーツのお酢を使ったドリンクとスイーツをご試食戴きます!

当日のお楽しみにしてくださいね~♪

 

 

【日時】

2017年7月15日(土) 11:00~13:00

 

【場所】

JR恵比寿駅東口より徒歩5分

マインドプラス 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-24-11 1002号室

詳しい地図はこちらからもご覧いただけます。

(あ、もし迷ってもこちらの会社サンには電話しないで、
私の携帯に電話くださいね~)

 

【参加費】 8,500円

 

【お申込み締め切り】 7月7日(金)

 

【定員】 10名 残席6名

 

【お申込み方法】

こちらのフォームよりご入力下さい。

必須項目にご記入の上、メッセージ欄に

「作り置きランチ教室 参加希望」と
ご記入くださいませ。

お申込みいただきましたら、個別にお返事させていただきます。

 

では、皆様とお会いできることを、楽しみにしています~アップ

 

 

プロの料理家によるレシピ開発・料理撮影・料理教室なら

スマイルキッチン(smile kitchen)

 

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

スマイルキッチンFace bookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ