焼きヨーグルトのサラダ

2017/06.2

焼きヨーグルトのサラダ。
ヨーグルトを具として頂きます。


作り方は簡単。
ヨーグルトを水切りしたら、グラタン皿に入れて
トースターやオーブンで焼くだけ。
焼くって言ってもこんがり焼くわけではなく、
表面が固くなる程度でOK。


スプーンですくって、サラダの上に盛り付けます。
黒コショウを多めにね。ドレッシングは何でもいいですが
シンプルにフレンチドレッシングが相性いいかなと思います^^。

【材料】4人分
プレーンヨーグルト     200g
スナップエンドウ      5本
トマト           1個
プチトマト(黄色)     6個  
バジル           10枚
オリーブオイル       大さじ2
塩             小さじ1/2
レモン汁          小さじ1
はちみつ          小さじ1 (お好みで入れても入れなくてもOK)
黒コショウ(粗びき)    適量


【作り方】

①プレーンヨーグルトは1時間ほど水切りをしておく。

(半分くらいの重さになります)

②①のヨーグルトを耐熱容器に広げ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。

トースターを使う場合は焦げやすいので見ながら調整してください。

③スナップエンドウは茹でておく。トマトは角切りにする。
バジルは適宜サイズにちぎっておく。

④ボウルにトマト、スナップエンドウを入れて、
オリーブオイル、塩、レモン汁、はちみつを和える。

⑤器に野菜を盛り、ヨーグルトをスプーンですくって散らす。黒コショウを多めにかけて。

 

#ヨーグルトレシピ
#焼きヨーグルト
#焼きヨーグルトのサラダ
#料理家
#フードコンサルタント
#平井一代
#スマイルキッチン
#料理レシピ

カテゴリー一覧


最近の投稿


レシピ-タグ